照明电器行业发展现状与趋势 - 新闻资讯 - 诺普照明-专注于亮化工程-照明设计-城市照明规划建设

当前位置:>> 新闻资讯

照明电器行业发展现状与趋势

类别:新闻资讯 日期:2019-03-31
我要分享
       照明电器行业在国民经济中具有特殊的地位和作用,因为人们的日常生产和生活均离不开照明,照明产品可以说无处不在,不论是工厂、矿山、文化体育设施、商店、医院、学校以及几亿个家庭住宅均需要照明。
  照明电器行业在国民经济中具有特殊的地位和作用,因为人们的日常生产和生活均离不开照明,照明产品可以说无处不在,不论是工厂、矿山、文化体育设施、商店、医院、学校以及几亿个家庭住宅均需要照明。各种机动车辆、船舶、飞机以及大量仪器、设备均须配备相应的照明装置。因此照明产品是国民经济发展和人民生活的必需品,随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,对照明产品的需求也在不断的增长。 
  改革开放以来,特别是近十年来,我国照明电器行业一直是持续、稳定、快速的发展。2004年全行业销售额已突破1200亿人民币,出口额达67亿美元。 
  一、企业状况 
  企业状况呈以下特点:数量众多,规模扩大。 
2001年底,全国照明电器企业8972家,其中电光源企业2001家;灯具企业4644家;灯头灯座企业686家,电器附件企业1085家,其他照明产品企业556家。这8972家的统计并不完全,全部企业应超过万家。 
  虽然近万家企业中大部分为中小型企业,但近年来已有部分企业逐步发展壮大。目前销售额超过亿元的企业已逾百家。另外,企业的生产经营出现多元化,相当一部分企业既生产光源又生产灯具 ,同时生产镇流器,这也是规模扩大的原因之一。还有一些知名家电企业进入照明行业,这些企业原有规模就很大,利用其资金、技术和市场优势进入照明行业,规模扩张迅速。 
  以往国内电光源企业是国营企业为主,灯具生产企业以国营和集体为主。随着企业产权制度改革的深化,目前国营企业所剩无几,而民营企业则得到迅速发展,其中一部分民营企业已渡过了原始资本积累的阶段,正在寻求进一步的发展。近一年多来,受原材料和能源价格上涨的影响,企业经济效益有所下滑。 
  二、行业格局 
  行业格局在原有基础上,近年来又有新的变化。生产企业更多地集中在珠江三角洲和长江三角洲两个地区。原有全国各省分布较均匀的电光源企业近年来变化较大,尤其是在东北,西北,西南等地,企业在逐渐萎缩。原来只有西藏、海南、宁夏三省区无电光源生产企业,现在己增加到10余个省市。主要生产企业集中在广东、江苏、上海、浙江、福建等沿海省市,并且形成了一些产品特x区域。 
  三、产品状况 
  主要产品为电光源、灯 具和电器附件。产品品种齐全,产品质量总体上有所提高。 
  1.产品结构调整取得显著成效。高效节能电光源产品得到迅速发展。如紧凑型荧光灯、T8直管荧光灯、T5直管荧光灯和环管荧光灯、高压钠灯、金属卤化物灯等。荧光灯与普通白炽灯的比例达到l:1.8,已提前超额完成“十五”计划(“十五”计划为1:3.5);白炽灯、汽车灯、卤钨灯等传统产品呈平稳增长态势。 
  2.灯具 产品近年来发展较快。主要体现在室内装饰类灯具花色品种繁多,满足了内外销市场的需求。主要产地集中在珠江三角洲,以中山、东莞为主,突出的代表是灯都古镇。室内荧光灯具在国内市场十分畅销,包括格栅灯、支架、筒灯等,广东是主要产地。室外灯具近年来发展速度明显加快,路灯及灯杆企业生意兴隆,产地集中在浙江宁波一带。另外庭院灯、草坪灯也由出口为主转变为内外销并举。因为国内城市建设中公园、绿地、小区景观等环境照明 需求增加。 
  3.电器附件 
  2004年全国生产独立式镇流器(不包括紧凑型荧光灯镇流器)5亿多只,其中荧光灯电子镇流器2.5亿只,电感镇流器2.6亿只,HID镇流器约1700万只。荧光灯镇流器近年来发展趋势是电子镇流器增长较快,国内目前电子镇流器与电感镇流器的产量已不相上下,如果将十多亿只紧凑型荧光灯电子镇流器统计在内,则电子镇流器的比例将远远超过电感镇流器;出口产品中电子镇流器多于电感镇流器。 
  四、进出口状况 
  1. 出口 
  2004年全年出口额67亿美元。1994年出口额为9.8亿美元,与10年前相比增长幅度之大是非常可观的。 
电光源产品出口除传统的白炽灯 、汽车灯、卤钨灯外,近年来增长较快的是荧光灯和HID灯,而荧光灯中又以紧凑型荧光灯为主。2004年荧光灯出口量达11.4亿只,创历史新高。 
  灯具方面:据欧洲独立机构统计,全球60个主要国家灯具 进出口额2002年分别为124亿美元和116亿美元,其中中国进出口额分别为1.6亿美元和33.3亿美元。中国的出口额占全球的28.7%,而在1997年,中国仅占到18.3%。2004年中国灯具出口额约占全球出口额的1/3。 
  从中国出口的国家和地区分析,明显可以看出不均衡,出口美国占到30%。因此我们的灯具出口企业要认真分析研究国际市场的需求,开拓更加广阔的市场,例如东欧和南美等地区。在统计的60个国家和地区中,进口中国灯具居进口国排名第一位的有26个,第二位的12个,第3位的9个。 
  镇流器方面:2004年中国出口电子镇流器12508万只,出口额3亿美元;出口电感镇流器7836万只,出口额1亿美元。在电子镇流器出口中,大部分为独立式电子镇流器,其中也有一些为紧凑型荧光灯配套的电子镇流器,主要出口到印度、韩国、波兰等国。 
  2.进口 
  2004年全行业进口额10亿美元,其中电光源占8亿美元。在进口电光源产品中占有较大比例的是汽车灯类产品和高档HID灯,原因是国内汽车工业发展迅速,轿车大量采用进口汽车光源,高档HID灯包括陶瓷金卤灯 等;灯具和镇流器进口约2亿美元。 
  改革开放20多年来,我国照明 电器工业一直保持持续稳定快速增长的发展趋势,产品品种规格齐全,质量稳定,基本满足了国民经济发展和人民生活水平提高的需求,为我国国民经济的发展做出了应有的贡献。